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2014年8月25日 (月)

谷中と根津のグルメ

夏休み中に散策した谷中と根津。

その日のランチとひと休みをする場所は

暑い中でお店を探してウロウロするのも

嫌だったので、事前にリサーチしておきました。

ランチは根津にあるうどん屋「釜竹」。

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レンガ造りの蔵が目印のお店で、いかにも高級そうな

介護付き老人ホームに隣接しています。

人気店なので、お盆休みで暑い日なのに並びました。

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案内された席からは、素敵なお庭が見えました。

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暑い中待ったので、まずは冷酒とつまみにめざしを。

明るいうちから飲むお酒はまさに至福の時間です。

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おうどんは、ここのお店は釜揚げが有名なのですが、

私は冷たいざるうどんをチョイスしました。

薬味のネギと生姜、天かすを入れて、ツルツルで

シコシコの美味しいうどんを頂きました。

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ゆっくりランチを楽しんだあと、再び根津と谷中界隈を

散策し、ひと休みする予定の喫茶店「カヤバコーヒー」は、

あいにく満席で外で待っている人もいたので、断念。

なので、すぐ近くにある「愛玉子(オーギョーチイ)」へ。

以前から一度食べてみたかったデザートです。

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台湾にある植物の種子から寒天状のものを作り、

レモンシロップをかけて食べる台湾のデザートで、

食べてみると食感は寒天より少し弾力があって

レモンシロップが合ってました。

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冷房が効いていたので、十分クールダウン出来ました。

この界隈を散策していると、まだ他にもたくさん気になる

お店があったので、また今度訪れてみたいと思いました。

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